Eine typische Alltagssituation: man kommt müde und hungrig aus dem Büro und würde sich wünschen, dass die Heinzelmännchen zuhause schon gekocht hätten. Auch mir ging es eine lange Zeit genau so; dann bin ich durch Zufall auf den
"Schongarer" (auch: SlowCooker, Crockpot oder Crocky genannt) gestoßen.
Dieser Topf erhitzt die Lebensmittel auf eine Temperatur unter dem Siedepunkt (circa 75°C auf der niedrigen und circa 90°C auf der höheren Stufe), und kocht die Gerichte so schonend in 4 bis 12 Stunden gar. Wir starten den Slowcooker immer morgens bevor wir arbeiten gehen, so ist das Essen fertig, wenn wir nachhause kommen.
Vor allem Eintöpfe, wie Chili con Carne oder auch billigeres Fleisch (z.B. sehniges Rinder-Suppenfleisch) werden so zu einer zarten Delikatesse und kochen sich ganz von selbst.
Wir verwenden seit fast 5 Jahren diesen Slowcooker und sind sehr zufrieden. Er hat ein Fassungsvermögen von 3,5 Litern. Das reicht für eine Familie mit einem kleinen Kind komplett aus. Dieser Crockpot ist wirklich nicht teuer, hat zwei verschiedene "Koch-Stufen" und bietet zusätzlich die Möglichkeit das Essen warmzuhalten. (Für eine Familie mit größeren Kindern empfehle ich euch einen Slowcooker mit 5,7 Litern.) Wer ein bisschen mehr Geld ausgeben möchte, sollte sich für diesen Slowcooker entscheiden, der bietet zusätzlich eine Timer-Funktion.
Jetzt aber zum Rezept - viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten:
250 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose stückige Tomaten
1 EL Tomatenmark
3 Paprikaschoten
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Chiliflocken nach Geschmack
etwas Zartbitterschokolade
etwas Sonnenblumenöl
geriebener Käse/ Creme Fraîche
Die Zwiebeln und Paprika würfeln. Das Öl erhitzen und das Hackfleisch und die Zwiebeln darin anbraten. Im Crockpot Mais, Kidneybohnen, Paprika, stückige Tomaten, gehackte Schokolade und Zwiebel-Hackgemisch vermischen. 1 – 2 EL Tomatenmark darübergeben. 200 ml Wasser dazugeben Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili abschmecken. Auf Stufe High 3 - 4 Stunden oder auf Stufe Low 8 Stunden köcheln lassen. Mit geriebenem Käse oder Creme Fraîche servieren. Als Beilage eignet sich hier ein frischer Salat mit etwas Baguette hervorragend.
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